1藝術(香港)慈善基金會本著團結藝術力量的精神,致力成立一隊以粵港澳大灣區青年組成的百人樂團,是以集結古典、爵士、流利和電音等,由不同領域的愛樂青年組成。當中包括70名有樂器演奏才華,但缺乏表演機會的年青人,再由30位導師級青年演奏家融和帶領,揉和古典傳統及現代科技,打破時代及地域界限去傳承與開創音樂的樂團

基金會將定期邀請不同的國際級演奏家,指導交流及聯合演出,定必為新世代演出新樂章,除了爭取國際美譽以外,每位成員都以本會的宗旨,除定期排練曲目外,每季組織大灣區青年交流活動,每月探訪弱勢社群、特殊學校、兒童院及老人院等,每一位成員或組合都可用音樂去散播正能量,盡一分藝術力量服務和貢獻社會!

2017年10月29日香港浸會大學的大學會堂中傳出陣陣美妙樂聲——國際音樂大師暨粵港澳大灣區青年“1藝術樂團”成立演奏會在這裡拉開了帷幕。以“粵港澳大灣區”不同領域年輕人為主的樂隊“1藝術樂團”首次亮相,而奧地利著名樂團“雅諾斯卡JANOSKA”亦帶來了精彩演出。

“1藝術基金會”聚焦青少年,以“參與藝術、享受藝術、以音樂和藝術會友”為宗旨,“創造機會讓青少年多接觸資深和知名音樂家與藝術家,多辦活動促進兩地青年交流,促進和諧”為目標,通過組織與藝術相關的活動,為粵港澳青少年提供接觸、參與各類不同藝術的機會。


1藝術基金會創會人陳奇偉先生從小酷愛音樂和視覺藝術,十多年來穿梭於各地不同城市,對世界和中國的藝術現狀都有深刻的體會和感受。他希望能夠通過創立基金會、發起不同的藝術文化活動,來促進粵港澳地區、甚至是世界各地之間文化的交流。


在採訪中,陳奇偉提到,當下香港富有藝術才華的年輕人越來越多,卻沒有足夠的舞臺供他們施展才華。因此,1藝術基金會將致力於為年輕人創造更多的表達機會,畢竟“音樂、藝術是生活中絕不可缺少的組成。”


基金會主席孫偉剛先生則認為,藝術能幫助拉近人與人之間的距離,彌合年齡、文化和社會背景不同所帶來的差異,成為促進團結的最佳方式。基金會常務副主席區國泉還提到,香港的基金會很多,但“1藝術”卻有著獨一無二的特點:以藝術為媒,讓年輕人擁有更開放的視野與更加積極的生活心態。

基金會常務副主席區國泉先生說,在“1藝術”,看到了在其他地方看不到的特質,希望能夠通過藝術和音樂把一種積極的心態、想法帶給年輕一代的人,不僅僅是為了年輕人,還將藝術和音樂作為一種媒介,連接年輕人和他們的父母長輩。


此次演奏會中,以“粵港澳大灣區”不同領域年輕人為主的樂隊“1藝術樂團”首次亮相。70余名有樂器演奏才華,但缺乏表演機會的年輕人,在30位導師級青年演奏家的帶領下,融合古典傳統及現代科技,打破時代及地域界限,探索了音樂、藝術的全新可能。
奧地利著名樂團“雅諾斯卡JANOSKA”的到來則將演出推向高潮。由四位元頂級古典音樂演奏家組成的家族樂團,通過精彩的表演為觀眾開啟了古典音樂的欣賞之旅。樂團成員Ondrej, Frantisek和Roman Janoska三兄弟來自斯洛伐克布拉提斯拉瓦,家族有六代演奏音樂的歷史;在康斯坦斯長大的樂隊另一成員Julius Darvas則是三人的連襟,家中三代均為低音大提琴演奏家。


自從中學開始進行專業音樂學習以來,四人便以音樂之都維也納作為基地。2013年,已分別在世界各地舉行過個人音樂會的四人決定組成雅諾斯卡樂團(Janoska Ensemble),探索古典音樂在當代的全新可能。四人擅長將耳熟能詳的古典樂章,糅合拉丁、探戈、吉卜賽、流行爵士樂等音樂元素,再配以現場即興的表演發揮。其清新別致的風格迅速在國際上獲得好評,成立至今曾登上世界上最負盛名的維也納金色大廳、紐約卡內基音樂廳以及悉尼歌劇院等舞臺。于2016年發行的首張大碟《雅諾斯卡風格》(Janoska Style)也受到了音樂愛好者們的歡迎。


10月28日,雅諾斯卡樂隊在香港荃灣大會堂進行首演。第二日,樂隊一行便來到1藝術基金會活動現場,再次為當地觀眾帶來精彩演出。四人也將作為“1藝術樂團”的顧問,繼續與基金會的合作交流。此外,“1藝術”還將定期邀請來自不同國家地區的演奏家與樂團,通過藝術建立跨越不同國家、文化的橋樑。
活動在觀眾熱烈的掌聲中落下帷幕,而“1藝術樂團”的故事才剛剛開始。據悉,除了定期排練曲目進行表演,1藝術基金會每季還會組織大灣區青年交流活動,每月探訪弱勢群體、特殊學校、兒童院、老人院等等。每一位元成員或組合都可用音樂去傳播正能量,盡一份藝術力量服務和貢獻社會。


這個與眾不同的基金會,將會為香港的藝術氛圍注入哪些新能量?