用旋律和色彩豐盛孩子生命, 觀世界 拓寬世界觀!

【Sound Color 山旮旯成長計劃】是由1藝術(香港)慈善基金會發起的公益项目,基金會是香港政府稅務局認可的慈善機構,項目主要結合基金會海內外音樂及藝術顧問資源,並匯集社會各界熱心人士的力量,透過【Sound Color 山旮旯成長計劃】,為偏遠地區兒童提供表演和學習的機會,給孩子們傳遞一個信念:用旋律和色彩豐盛人生,掌握學習機會,努力追求夢想!

正如1藝術(香港)慈善基金會創會主席兼项目發起人陳奇偉先生,曾於1988年完成了一個夢想,獨自背包遊歷歐洲五個半月,回港後實現了個人攝影巡迴展覽,影響了往後對身心的正面發展;

30年後,2018年5月陳先生再發動一次更有意義的夢想慈善遠征歷程,帶著公益的使命,出資完成了一次創舉: 一部領航車引領三臺露營房車,載著一群很有愛心的團隊,完成了一項史無前例的創舉活動"一帶一路一藝術慈善遠征",130天穿越亞歐17個國家,行駛超5萬公里,沿途用藝術點燃希望,用行動追求夢想,結合更多社會力量,啟動了【Sound Color 山旮旯成長計劃】。

當中65天途經16個國家,沿途弘揚中國文化藝術,藉藝術與音樂促進中外文化交流。其中帶著兩千張中國孩子的童畫,以“童畫互動遊世界”串連中外兒童友誼,沿途都吸引了很多大小朋友關注,特別是有參與我們童畫遊世界的小朋友,都期待著與中國小朋友以畫會友。

7月13日車隊在慈善遠征維也納站舉辦了[一帶一路奧中文化交流維也納音樂會]和歐洲音樂大師班,讓青少年有機會與歐洲樂手共同在音樂之都的舞臺上表演和學習,為他們實現了一次畢生難忘的夢想!基金會全費資助10位學生及2位老師到這國際舞臺上表演和學習,為他們實現了一次畢生難忘的經歷,可以在夢想中實踐。

國內路段探訪了上萬名偏遠地區兒童,沿途探訪山區學校、家庭和孩子,送贈樂器、畫具和愛心,一路上宣揚關愛和感恩。讓他們參與山旮旯成長計劃,通過色彩與旋律豐盛孩子的生命,讓更多山區孩子有接觸外面世界的機會,更透過童畫、藝術石頭和口琴,讓偏遠地區孩子與城市孩子有機會互相交流與學習。

在慈善遠征成功啟動後, 【Sound Color 山旮旯成長計劃】公益項目更得到了社會各界愛心人士支持和認同,計劃將為表現突出的孩子創造跨省跨國比賽的交流機會、讓孩子們通過不懈的努力和堅持,逐步邁向國際舞臺,讓他們擴寬視野,有機會實現夢想,陪伴著孩子們一起成長。

希望工程從啟動至今二十多年,通過愛心人士的無私奉獻和不懈努力,希望工程已實現了眾多兒童求學夢,和改變了無數人的未來。多年來我們參與建設希望工程和探訪跟蹤,深切感受到早年山區孩子吃不飽、沒學上的景象已基本改善,現在孩子們大都得以在溫飽和學校教育中成長。

國家富強財政充裕,孩子們的物質條件和學習環境也自然提高,但是,可能還缺乏的是成人對他們的關愛,和他們文化與藝術生命的發展。藝術教育對於孩子們精神世界、生活方式及行為有著不可取代的角色,一直是校園文化建設的重要組成部分。不過在偏遠山區的孩子們由於交通不便和缺乏術科老師等的資源,而限制了接觸藝術的機會。

音樂與藝術是超越國界的溝通媒介, 能作為不同國藉孩子的溝通橋樑。1藝術【Sound Color 山旮旯成長計劃】讓孩子學習小口琴、通過童畫互動和藝術小石頭創作,串連中外友誼,由基金會海內外藝術顧問選拔優秀作品和年度之星。獲選的孩子可以接觸廣闊的音樂和藝術世界,開拓眼界,努力追求夢想。

【Sound Color 山旮旯成長計劃】從2018年正式啟動,已於2018年7月全費資助10位學生及2位老師到維也納參與奧中文化音樂藝術表演和學習。 未來按專案發展,將在全國參與【Sound Color 山旮旯成長計劃】的學校中,評選出更多最優秀的學生成為年度之星和最優秀的老師,保送參加暑假跨省或跨國的交流學習。

【Sound Color 山旮旯成長計劃】是1藝術(香港)慈善基金會重點持續發展的一個公益項目,項目期望能帶給更多學生受惠, 為參與公益項目的片區學校,組織基金會的藝術大師到所屬地區為孩子們進行大師培訓班的學習機會。每年度爭取組織各界愛心大使,為表現突出的學校進行愛心探訪,與孩子們通過遊戲互動及音樂藝術交流。

 用旋律和色彩丰盛孩子生命  

观世界 拓宽世界观 

Sound Color 山旮旯成長計劃】 

分為聽覺和視覺藝術兩部分

其中聽覺藝術以口琴表現,

視覺藝術以童畫表現

聽覺藝術  Sound   以口琴傳遞愛

視覺藝術  Color   以美术擴視野計劃對象:5年級或以下學生


口琴傳遞愛

小小口琴吹出自信



聽覺藝術以口琴作為本計劃的重點樂器,口琴方便攜帶及較容易入門的樂器,更能通過自學和努力練習,達到一定的音樂演奏水準。


此口琴學習計劃,由1藝術基金會音樂顧問 世界口琴冠軍團隊與資深團隊共同編制及監理。



透過分享1藝術基金會音樂顧問、世界口琴冠軍的口琴故事,我們希望傳遞給小朋友們一個信念,不要小看一個小小的口琴,只要肯付出和堅持,夢想可成真。







視覺藝術 童畫擴視野

小小石頭畫出夢想


【Sound Color 山旮旯成長計劃】視覺藝術方面,通過童畫互動讓更多孩子參與,用畫筆表達心靈中最美好的嚮往,每一張童畫都有機會與中外國家的兒童進行交換,透過基金會平臺,以畫會友,甄選勵志配對和感人故事,予以獎勵

每一張童畫都有一個故事,從一張畫紙到藝術小石進階創作,就是孩子進步的表現。藝術石頭同時在不同城市展覽,展出至世界各地,給孩子們帶來希望。基金會持續跟進他們的發展,甄選優秀作品均有機會參與【壹藝術展廊】及各地藝術聯展、跨省或跨國的比賽和交流、以及海內外藝術家的零距離指導。




基金會根據優異學生表現,每年度選出不同類別獎項和給予學生表現機會,更有機會參與1藝術年度之星比賽,爭取不同類別獎項和給予學生表現機會。



1藝術基金會藝術顧問,來自於海內外知名藝術家,藝術石頭系列已承載來自中國、西班牙、英國、愛爾蘭、美國和俄羅斯的藝術家,在藝術石頭上面進行油畫、樹膠彩、水彩、水墨、漆畫等跨界創作。

通過【Sound Color 山旮旯成長計劃】,為孩子們造就接觸大師級國際藝術家的機會,提高技巧,擴闊視野,更有機會參與1藝術年度精選作品聯展。


藝術家与藝術石頭在1藝谷藝術生態園



資助方式

愛心券 / 365元 /張

包含支持了一份培育口琴國際夢

和一份童畫互動遊世界、藝術小石頭進階創作

滿120張「愛心券」

(120張x365元/張=43,800元)

支持一間學校或500位以上的學生參與計劃

捐款方式:

帳戶名稱: 壹藝術(香港)慈善基金會

 1-Art Charity Foundation (HK) LTD  

帳戶號碼: 382563100232501  

 銀  行: 交通銀行 

(捐款記錄於網站 www.1-artfoundation.org 公告)




Power of ART

藝術 力量

一藝術 (香港)慈善基金會