穗港澳臺四地高校 青春起航“我在羊城遇见你”

伴著初秋送來的絲絲清爽,載著父母的殷殷期望,又一批新鮮的面孔來到了溫情脈脈的廣州,各高校也迎來了來自穗港澳臺的2016級莘莘學子們。10月29日,2016“我在羊城遇見你”廣州地區高校穗港澳臺迎新活動在一藝谷如火如荼地舉行。


活動由廣州市青年聯合會、中國人民政治協商會議廣州市委員會港澳臺僑外事委員會、廣州海外聯誼會等主辦,廣州市穗港澳青少年交流中心、一藝術(香港)慈善基金會、一藝谷生態藝術基地等承辦。350位主辦方嘉賓及穗港澳臺新生濟濟一堂,通過團隊拓展、安全教學、互動體驗、微電影觀賞、才藝展示等多種活動形式,為四地青年迎新。


廣州市政協港澳臺僑外事委員會副主任梁醒蝦先生致辭

一藝術(香港)慈善基金會主席、一藝谷生態藝術基地董事長陳奇偉先生上臺致辭

陳奇偉先生說道,壹藝穀向來很重視穗港澳臺學生的交流活動,曾主辦多個兩岸三地青少年遊學團;穗港澳青少年交流中心成立之初,由霍啟山先生及郭基輝先生率領團隊,來到一藝谷進行交流活動;最深刻的一幕,莫過於和學生們冒著雨水拔河競賽,大家扯成一片,和諧歡樂。我們也將在從化蓮麻建設一個更美、更大、更生態的“一藝谷·蓮麻”,以兩岸三地青少年交流、藝術、音樂、休閒為主題,成立穗港澳臺青少年發展基地、國際藝術交流中心、音樂山谷、廣州最大型的天文觀星科普基地等一系列設施,敬請期待! “一藝谷·蓮麻”坐落于從化呂田鎮,呂田在抗日戰爭時期曾發生幾場重大戰役,我們將通過彩彈實戰、VR視象戰役體驗,通過遊戲形式讓大眾學習東江縱隊的輝煌歷史。陳奇偉先生認為,同學們能在廣州上大學是非常有福氣的;在未來幾年裡,大家將會遇見更多的好人好事,呼籲大家多與港澳臺朋輩分享經歷,讓三地同胞有更多正面途徑認識祖國、認識美麗的廣州。


一藝谷獲贈“粵港澳青少年交流活動基地”牌匾


廣州市穗港澳青少年交流中心秘書長楊雅雯女士致辭


團隊拓展

活動首先安排了一場別開生面的暖場遊戲,通過幾個趣味團隊活動,讓同學們馬上熟絡起來,每人臉上洋溢著笑容,現場歡呼聲絡繹不絕,氣氛十分活躍。


安全教學

校園安全是新生通識的重要部分。活動特意邀請平安廣州志願服務總隊過來為同學們展示求生結繩術。教官先演示結繩術的用處及奇妙之處,然後挑選部分同學上臺體驗,隨後帶動全場觀眾一起動手實操,以趣味互動的方式讓大家學習自救、互救的技能。


互動體驗

為發揮年輕人的動手能力,一藝谷給新生們準備了豐富的藝術和美食DIY活動。

水上火箭讓同學們過了一把自己動手製作科技小物品的癮,一支支小火箭咻咻擊長空,製作者嘗到成功的甜味都十分激動。


用廢棄瓶蓋拼畫的環節中,同學們發現,生活中司空見慣的東西,突然間你會發現它有另外一種你不曾發現的美;所以,不要忽略我們身邊的平常物,只需變個形式重新搭配,便煥發新的光彩。


美食DIY攤位尤其受歡迎,豆腐、雞蛋仔、棉花糖、炒米餅,絕大部分同學還是第一次自己動手製作美食。製作豆腐的過程還略為繁雜,磨豆、濾渣、煮漿、隔制,少點心思都做不成,難怪成功的同學都慨歎:“自己親手做的東西,吃一口便忘不了!”


此外還有趣味紛呈的塗鴉:


微電影觀賞

來自穗港澳臺的多部微電影將大家帶入光影的世界,影片折射出了深刻的人生道理和社會現象,讓同學們在觀影的同時感悟人生。作為大學生能去挖掘民生的、現實的題材很了不起。還有一部分追求唯美的藝術片子,體現同學們的選題非常廣泛。同時,影片的藝術表現手法十分淳熟,得獎的幾部已經達到了專業的水準,看的觀眾津津有味。

香港中聯辦青年工作部副部長楊成偉先生頒發“時尚嶺南·光影”穗港澳青年微電影大賽金獎

才藝展示

中山大學、華南理工大學、暨南大學、廣州中醫藥大學、華南師範大學、廣東外語外貿大學、廣州大學、廣州番禺職業技術學院等高校齊聚,青春在傳統文化與地方特色中堅守。才藝節目引人注目的一大特點,就是將民俗文化和現代元素共同演繹得淋漓盡致,從韻味悠長的巴揚琴,到太極劍、漢舞,再到各具特色的現代歌曲演唱、街舞等,讓觀眾感受到了傳統文化和現代元素結合的獨特魅力,體會到了表演者的不凡才華,以及激越磅礴的創新效果。


此次迎新活動幫助穗港澳臺青年共同興趣愛好者進行交流探討,促進四地青年的融合發展與藝術創新,提高穗港澳臺大學生藝術創作的水準和視野,增加四地青年的共同興趣和彼此的認同感。迎新工作雖已落下了帷幕,但預示著接下來的四年時間裡,2016級的新生們將會在廣州這片熱土放飛青春的理想,書寫美好的人生篇章。




Power of ART

藝術 力量

一藝術 (香港)慈善基金會