香港愛心團到訪瑞麗芒沙小學探訪

2020年是有愛年,恰逢華文基金與香港愛心團到訪瑞麗芒沙小學探訪,並一同考察由鄧慕蓮博士出資捐建設施齊備的“慕蓮楼“,大楼以藝術教學為主,今天大家都見證偏遠地區孩子在藝術燻陶下健康成長,看得見他們對未來的憧憬,正能量滿滿!慶祝鄧慕蓮博士捐建的探訪,為讓更多愛心人士親身感受山旮旯對孩子的影響和更好的進行愛心傳播,1藝術慈善基金會創會主席陳奇偉隨團參與探訪團,并短時間內發動了愛心人士贊助了瑞麗芒沙小學參與山旮旯成長計劃。

香港廣播界名人車淑梅女士隨團參與愛心探訪,自從了解“山旮旯成長計劃”之后,持續關注并大力推廣項目計劃。這次隨團探訪更感同身受,深刻感受到藝術音樂可以帶給偏遠地區學生文化的燻陶,更帶給孩子們快樂的源泉!



壹藝術(香港)慈善基金會創會主席陳奇偉先生
知名香港主持人車淑梅女士
一起分享愛心感受、介紹山旮旯成長計劃



在愛心人士的物質資助下,偏遠地區校園建設逐漸趨於完善,我們應該更加重視孩子們的精神文化教育,今天我們親自同孩子們一起體驗【Sound Color Nurture Scheme山旮旯成長計劃】的內容,看著他們認真畫畫的模樣,短短時間就完成了創意多彩的石頭作品,孩子們天真爛漫的笑容令我們不禁嘴角上揚。


一次小小的獻愛心行動,就可以讓孩子們的笑臉宛若盛放的鮮花,開遍整個邊滇地區,也讓更多的愛心人士感受到愛的力量!


戴著和孩子們一樣的紅領巾,在歡笑中共同體驗畫石頭和吹口琴的樂趣,為偏遠地區孩子成長道路帶來一份別樣的體驗,在這個過程中我們感受到了山旮旯成長計劃的深刻意義。

少先隊員們為愛心代表團戴上紅領巾


芒沙小學霍豔華校長致感謝信


學生的表演才藝,歡樂的旋律,跳動的節奏,流淌的音符就好像是孩子們在對我們訴說著對美好未來的憧憬,感染著在場的每一位愛心團成員。


1藝術(香港)慈善基金會在2018年發起、持續推廣的【Sound Color Nurture Scheme山旮旯成長計劃】公益項目,主要透過音樂和美術能讓中國山區及偏遠地區的孩子,有機會接觸外面的世界。我們本著以有限資源,做最廣最寬的服務、幫助更多孩子為原則,從音樂與才藝創作的世界裡拓寬孩子們的視野,讓他們通過自己努力去認知世界,接觸世界,創造機會給這些優異學生參加跨省或跨國的比賽和交流學習。




當天學校開展【Sound Color Nurture Scheme山旮旯成長計劃】,愛心代表團們一起見證孩子們學習愛心口琴、參與畫紙及藝術小石頭等藝術創作,與孩子們一起收穫喜悅!



Sound Color Nurture Scheme山旮旯成長計劃

在雲南省瑞麗市芒沙小學順利開展



 德宏州瑞麗市芒沙小學  簡介 

2010822日正式開學,同時開設學前班,面向4個自然村、周圍機關廠礦和全市外來務工人員子女招生。內設學校辦公室、教導處、教科室、總務處、少先隊大隊部等五個科室。學校通過多管道籌集資金進行校園建設,為各科室配備了相應的辦公設備,建起了實驗室、圖書室、多媒體教室、少先隊活動室、學前班活動室、音樂教室、美術教室和舞蹈室。通過積極推進素質教育,為學生搭建起了全面發展和個性發展相融合的成長舞臺。先後被授予雲南省民族團結示範學校德宏州優秀少先隊集體德宏州平安校園”“德宏州文明學校”“瑞麗市平安校園”“中國夢大美瑞麗優秀組織獎等殊榮



【Sound Color Nurture Scheme山旮旯成長計劃】  給孩子們在Sound(音韻)及 Color(色彩)的成長過程中提供更大的發展空間, 創造更多機會給優異學生參加跨省或跨國的比賽與交流。


 Sound 音韻方面 

以口琴作為本計劃的重點樂器,口琴方便攜帶及較容易入門的樂器,更能通過自學和努力練習,達到一定的音樂演奏水準。傳遞給小朋友們一個信念,不要小看一個小小的口琴,只要肯付出和堅持,夢想可成真。

孩子們收到小小的口琴,愛不釋手。一拿起就可以吹出歡樂的旋律,激起對音樂的興趣。鼓勵學生練習,學校錄製吹奏視頻,再由基金會音樂顧問、世界口琴冠軍團隊根據視頻指導點評,優異學生更可與大師們進行跨省跨國的音樂交流學習。



 Color 色彩方面 

通過童畫讓更多孩子參與創作,用畫筆表達心靈中最美好的嚮往,每一張童畫都有機會與中外國家的兒童進行交換,以畫會友,甄選勵志配對和感人故事,予以獎勵。


每一張童畫都有一個故事,從一張畫紙到藝術小石進階創作,就是孩子進步的表現。藝術石頭同時在不同城市展覽,展出至世界各地,給孩子們帶來希望。基金會持續跟進他們的發展,甄選優秀作品均有機會參與【壹藝術展廊】及各地藝術聯展、跨省或跨國的比賽和交流、以及海內外藝術家的零距離指導。



當孩子拿起畫筆,畫出第一筆,在他的心中便感到這是個“快樂藝術創舉”。



愛心代表團欣賞學生創作的部份藝術石頭作品,雖然第一次創作立體載體,但作品不乏傑出作品!





Power of ART

藝術 力量

一藝術 (香港)慈善基金會