1路上探訪山區兒童,用色彩和旋律豐盛孩子生命,觀世界改變世界觀!



《一路上》沿途經過的村莊都是少數民族居住的地方,除了深入地瞭解他們生活環境外,更真實地體會到在山區的孩子們是怎樣生活的:


在四川甘孜藏族自治州,見到藏族的孩子在麥田裡幫家人做農活,有些孩子只有三四歲,瘦小的肩膀上卻已經幫媽媽背著沉重的糧食,回眸向我們告別,那天真的笑容,告訴著我們:我能幫上媽媽的忙,是一件很開心的事!



當我們走進涼山彝族自治州,有緣認識了一位元善良美麗的阿欣姑娘,她是一位孤兒,從小父母病逝,平時也經常説明一些有需要的孩子們!知道我們在做愛心探訪活動,特意帶我們去到一個叫喜德縣李子鄉洛乃格村的地方,這裡的孩子很多都是孤兒,由一些善心人士資助的愛心小學扶養他們長大。對於我們的到來,她們很感動,特別是我們的才藝青年在教她們音樂時候,她們都表達了濃厚興趣,送上一把口琴,音樂能帶給她們正能量,讓她們懷著一個夢想(不想小看一把口琴,它可以讓你獲得世界冠軍)。


最後我們還跟她們一起跳當地的民族舞蹈。



在雲南也有個彝族自治縣,是在麗江寧蒗,當我們走進永寧鄉,才知道這裡是多民族的部落,有摩梭族、壯族、傣族等六個民族。穿著不同的服飾的村民手拉著手,我們與她們一起舞蹈,之後與小朋友畫畫交流、教她們學口琴。通過一系列活動交流,瞭解到這裡的村民生活的很融洽,驗證了:五十六個民族要像石榴仔一樣,緊緊地擁抱在一起!



《一路上》車隊再繼續往山區前行,深入探訪了一個家庭,這個家庭生活的地方附近都沒有其他門戶,由爺爺奶奶帶著2個孩子生活,生活都比較拮据。當我們接近那兩個小朋友時,她們一開始是抗拒的,很害羞,後來才慢慢接受我們,可以跟我們交流!從他們交談中,瞭解到他們的爸爸媽媽出外工作,很少見到他們,從長到大也沒接觸過繪畫及音樂這些東西。希望更多人來關心留守兒童的身心健康成長,幫助他們忘卻孤獨,在互相關愛的氛圍中健康成長。



開學第一天,走進麗江的山區玉龍縣鳴音鎮太和完小!因為山區路況不好及家途遙遠,所以這裡是全寄宿小學!許多家長捎上日用品及被鋪,帶上孩子辦理入住,每個星期的週五放學後才能回家,有些孩子還要走上二三個小時的山路才能回到家。

在學校,我們《一路上》團隊用繪畫讓孩子們表達內心世界、用音樂唱響情懷!在城市裡的孩子,開學第一天他們都是苦惱的,因為他們覺得暑假還沒玩夠,作業還沒做完!而在山區裡的孩子,開學是很興奮的,從她們的臉上,都能感受到,從山裡的孤單生活回到學校,這裡有知識、有夥伴,還有新希望!


走過川滇的山區險要的高原,《一路上》來到廣西百色市太平鎮,探訪這裡鎮中心小學,與孩子們一起用沿途收集的中外小朋友童畫,在航拍無人機的鏡頭下,將童畫拼成有愛的心型,期後與他們聊天玩遊戲跳大繩。

就在我們準備離開學校的時候,卻有驚喜出現,有兩個小女孩羞澀的跑過來塞給了我們三封即畫信,大家極度興奮搶著讀信,認領畫中的自己,可能是因為微信天天收,手寫的書信真的好久好久沒見過,小女孩不太容易記得我們那麼多人的名字,卻把每個人都畫在信上,每個人都有特徵,讀信那刻除了感動還是感動!


當天下午還去了山裡面的一所小學:內洪小學,山裡只有一條路,從鎮裡去到小學,我們的車顛簸了半個多小時才去到,這所小學的學生全部都是居住在學校旁邊山裡的村莊,村莊裡大多數人都是老人,中年人都出去城市打工,留下了子女在這所學校就讀,而這些兒童除了學生身份外,還多了一個名字叫:留守兒童!


從一開始與他們交流,他們都是很沉默的,不願意說,更不願意畫畫,可能是以前沒學過畫畫,也很少接觸陌生人的緣故,不想表達內心;後來慢慢跟他們談心、聊天,唱歌給他們聽,他們才願意接受我們,與我們交流,畫出他們最想表達的內心世界。




沿途《一路上》的探訪活動,給我們最大的感受,就是山區的孩子需要更多的關愛,除了物資上的補助外,我們更希望帶多點藝術與音樂給他們,啟迪他們人生的新希望!



《一路上》我們都好感恩所遇到的一切,深切體會到施比受更為有福,也希望將這次遠征的童畫遊世界活動擴大到可以讓更多未遇見我們的小朋友都有機會參與,讓孩子們通過想像和創作,再連接到世界各地參與 “一藝術成長計畫” 的學校群體,讓小朋友們拓展視野,促進中西間的藝術交流和友誼。童畫游世界活動已成為一藝術基金會今後一個持續發展的任務,不論市區或山區的兒童,我們將會透過童畫作為友誼的橋樑,讓更多不同國家不同學校的小朋友透過基金會以畫會友的平臺,撮合更多不同國家不同學校的小朋友參與童畫活動。


《一藝術成長計畫》

期待您的参与!



一藝術(香港)慈善基金會(註冊號碼91/14594)是香港政府稅務局認可的慈善團體聚焦青少年以「參與藝術、享受藝術、以音樂和藝術會友」為宗旨、創造機會讓青少年多接觸資深和知名音樂家與藝術家,多舉辦活動促進兩地青年交流,推廣藝術音樂文化、協助改善貧困地區的教育、團結各界青年等,多方面為社會做貢獻。

www.1-artfoundation.org

更多資訊 請關注微信公眾號!


Power of ART

藝術 力量

一藝術 (香港)慈善基金會